飲みすぎた><
久々に酔っ払いました、笑。
今日は白ワイン特集で、白5種類と赤2種類。
白1種と赤2種は「神の雫」とその掲載のある雑誌で紹介されたワイン。取り上げられると値段が跳ね上がるほど、その影響力が強い漫画…そこからのものだけに、安いのに美味しいワインでした。
ソムリエの先生によれば…
フランスワインは食事のマリアージュを重視してつくられている為、基本的には空けてすぐ飲むのではなく、時間を置くかデキャンタージュするのが良いそうです。
イタリアワインについては、空けてすぐ飲む習慣が多い為、すぐに飲んでもおいしいそうです。
ご参考まで。ちなみに↑赤ワインの解説です。
今回の特集の白ワインについて。今回はすべて辛口です。
私の好みはさっぱりとした口当たりのものの為、やはり安い方が好きだなぁ〜と実感、笑。
(ベルガノリオ オルヴィエート クラッシコ 2006/イタリア が飲みやすかったワイン。)
白ワインは地域によって香りと味にかなり違いがあって差が激しい。選べば美味しいワインを飲めるそう…極めるの難しい〜
ソムリエの先生のオススメは、アルゼンチンのワイン(ちなみにワインは、クリオス・トロンテスの2006年モノです。)。濃厚で糖度が高い(甘いってワケではないです)のが特徴だそう。確かに香りが高かった。
そんな感じで…しかし覚えられないので、使えないんですけどね、汗。
久々に酔っ払いました、笑。
今日は白ワイン特集で、白5種類と赤2種類。
白1種と赤2種は「神の雫」とその掲載のある雑誌で紹介されたワイン。取り上げられると値段が跳ね上がるほど、その影響力が強い漫画…そこからのものだけに、安いのに美味しいワインでした。
ソムリエの先生によれば…
フランスワインは食事のマリアージュを重視してつくられている為、基本的には空けてすぐ飲むのではなく、時間を置くかデキャンタージュするのが良いそうです。
イタリアワインについては、空けてすぐ飲む習慣が多い為、すぐに飲んでもおいしいそうです。
ご参考まで。ちなみに↑赤ワインの解説です。
今回の特集の白ワインについて。今回はすべて辛口です。
私の好みはさっぱりとした口当たりのものの為、やはり安い方が好きだなぁ〜と実感、笑。
(ベルガノリオ オルヴィエート クラッシコ 2006/イタリア が飲みやすかったワイン。)
白ワインは地域によって香りと味にかなり違いがあって差が激しい。選べば美味しいワインを飲めるそう…極めるの難しい〜
ソムリエの先生のオススメは、アルゼンチンのワイン(ちなみにワインは、クリオス・トロンテスの2006年モノです。)。濃厚で糖度が高い(甘いってワケではないです)のが特徴だそう。確かに香りが高かった。
そんな感じで…しかし覚えられないので、使えないんですけどね、汗。
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